Токсоплазмоз
- Симптоматика
- Терапия
- При беременности
- У детей
  
Паразитарные болезни (инвазии)
I. Протозоозы
1. Амебиаз
2. Балантидиаз
3. Лейшманиоз
4. Лямблиоз
- Причины
- Симптоматика
- Диагностика
- Терапия
- Народная терапия
- Диета
- У взрослых
5. Лямблиоз у детей
- Симптоматика
- Терапия
- Диета
6. Лямблии
- Симптоматика
- Терапия
7. Лямблии у детей
- Признаки
- Симптоматика
- Терапия
8. Малярия
9. Пневмоцистоз
10. Саркоцистоз
11. Трипаносомоз
12. Трихомониаз
- Симптоматика
- Терапия
- У женщин
- У мужчин
- Хронический
13. Трихомоноз
14. Трихомонады
- Симптоматика
- Терапия
15. Уреаплазма
- Уреаплазма парвум
- Терапия
- У женщин
- Симптоматика и терапия у женщин
- При беременности
- У мужчин
16. Хламидиоз
- Симптоматика
- Терапия
- У женщин
- У мужчин
- Симптоматика у женщин
- Симптоматика у мужчин
- При беременности
- Анализ на хламидиоз
- Хронический
- После хламидиоза
17. Хламидии
- Симптоматика
- Анализ на хламидии
- Терапия
- При беременности
- У детей
II. Гельминтозы
1. Альвеококкоз
2. Анкилостомоз
3. Аскаридоз
4. Аскариды
- Симптоматика
- Терапия
- У детей
5. Гименолепидоз
6. Дикроцелиоз
7. Дифиллоботриоз
8. Клонорхоз
9. Метагонимоз
10. Нанофиетоз
11. Описторхоз
- Симптоматика
- Диагностика
- Терапия
- Народная терапия
- Как вылечить
- Профилактика
- У взрослых
- У детей
- Хронический
- Диета
12. Парагонимоз
13. Стронгилоидоз
14. Тениаринхоз (бычий цепень)
15. Тениоз (свиной цепень)
16. Трихинеллез
17. Трихоцефалез (власоглав)
18. Фасциолез
19. Шистосомоз
20. Энтеробиоз (острица)
- Симптоматика
- Диагностика
- Терапия
21. Эхинококкоз
III. Микозы
IV. Грибки
1. Грибок на ногах
- Терапия
2. Грибок ногтей
- Терапия
- Народная терапия
3. Грибок стопы
- Терапия

Диагностика токсоплазмоза (анализы на токсоплазмоз)

Диагностика токсоплазмоза (анализы на токсоплазмоз)

Диагноз токсоплазмоза устанавливают на основании комплекса показателей, которые включают клинические данные и результаты лабораторного подтверждения. Относительное значение имеют эпидемиологические предпосылки, такие как контакт с кошками, условия общения с ними, особенности пищевых привычек (употребление сырого, полусырого мяса, проба сырого фарша, немытых овощей, фруктов), соблюдение личных гигиенических навыков, профессия и др.

Чрезвычайное многообразие клинических проявлений, отсутствие симптомов, характерных только для токсоплазмоза, затрудняет клиническую диагностику и позволяет в определенных случаях только предположить диагноз, который формируется при проведении полноценной дифференциальной диагностики и при анализе результатов лабораторного исследования.

Методы лабораторной диагностики токсоплазмоза (анализы на токсоплазмоз) делят на две группы: паразитологические и иммунологические.

Паразитологические методы диагностики токсоплазмоза основаны на возможности обнаружения возбудителя или выделении его при заражении восприимчивых животных - биопроба. К ним относится прямая микроскопия мазков - отпечатков пораженных органов (миндалины, биоптат лимфоузлов, головного мозга, внутренние органы погибших эмбрионов или плодов) или мазков из осадка спинномозговой жидкости, крови, окрашенных по Романовскому - Гимзе. Можно исследовать гистологические препараты этих органов.

К сожалению, технические сложности обнаружения post mortum, а также редкие случаи обнаружения токсоплазм в крови, спинномозговой жидкости затрудняют использование этих методов.

Биологическая проба на белых мышах, хомяках, зараженных исследуемым материалом и проведением последующих 5-6 слепых пассажей, требует особых условий содержания животных, лабораторий со специальным режимом работы и применяется только в научных целях.

В широкой практике используют преимущественно иммунологические методы диагностики токсоплазмоза (анализы на токсоплазмоз), которые включают серологические реакции и внутрикожную пробу. Эти методы, достаточно специфичные и чувствительные, определяют, прежде всего, состояние инфицированности, а серореакции - и заболеваемости. Эти понятия неоднозначны, ибо заболеваемость во много раз ниже инфицированности.

Из методов серологической диагностики токсоплазмоза используют реакцию связывания комплемента (РСК), реакцию непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ) и иммуноферментный анализ (ИФА). Диагноз подтверждается достоверным нарастанием титра антител - динамикой титров в парных сывороротках, взятых с интервалом 2-4 недели.

РСК становится положительной со 2-й недели после заражения и наибольших титров - 1:16 - 1:320 достигает через 2-4 месяца. Через 1-3 года может стать отрицательной или сохраниться в низких титрах (1:5, 1:10), которые не имеют самостоятельного значения.

РНИФ становится положительной с 1-й недели инфекции и максимальных показателей (1:1280 - 1:5000) достигает на 2- 4 месяце. В низких титрах 1:10 - 1: 40 может сохраняться 15-20 лет.

ИФА в соответствии с ориентацией на международный стандарт ВОЗ является наиболее объективным методом. О положительной реакции свидетельствуют оптические показатели более 1,5, в иммуноферметных единицах - больше 60, в международных - больше 125, в титрах антител - 1:1600 и больше.

Анализ крови на токсоплазмоз представляет собой определение антител к токсоплазме и называется серологическим методом диагностики (серология). Серологический метод является основным методом диагностики токсоплазмоза.

Чтобы понять суть серологического метода диагностики токсоплазмоза, необходимо знать, как организм человека реагирует на любую инфекцию, в том числе и на токсоплазмоз: сразу после попадания паразита в кровь человека, иммунная система распознает его как чужеродное вещество (антиген) и начинает против него борьбу. Специальные клетки иммунной системы вырабатывают вещества (антитела), направленные против определенного вида паразита. Антитела, или иммуноглобулины (Ig) имеют специфичность строго к определенному антигену и, узнавая его, немедленно соединяются с ним. Даже после того, как иммунная система победила инфекцию, антитела против этой инфекции сохраняются в организме еще несколько лет (а иногда и на всю жизнь). Таким образом, обнаружение в крови антител против токсоплазмы говорит нам только о том, что когда-то организм встречался с этим паразитом, а не о том, что человек болен.

Как же понять, когда инфекция острая (заражение было недавно), а когда инфекция уже давно побеждена иммунитетом? С этой целью в крови выявляются определенные типы антител: IgM и IgG. IgM появляются в организме примерно через 2 недели после заражения токсоплазмой, их количество постепенно достигает пика, а затем снижается до нуля примерно к 8-10 неделе после заражения. Наличие в крови IgM указывает на то, что это острая инфекция, то есть в настоящее время человек болен токсоплазмозом.

Обнаружение в крови IgG наоборот, говорит о том, что организм встречался с инфекцией раньше, но уже победил ее. Если в крови были обнаружены и IgM и IgG, это означает, что заражение произошло в течение последних 12 месяцев. Докторами также учитывается такая характеристика антител, как авидность. Авидность антител представляет собой свойство антитела прочно связываться с антигеном (чужеродным веществом). Чем раньше организм встретился с инфекцией, тем выше авидность антител.

Таким образом:

  1. IgM - это антитела, которые появляются вскоре после заражения и указывают на острую инфекцию (токсоплазмоз).
  2. IgG - это антитела, которые появляются позднее и указывают на выздоровление от токсоплазмоза (или на хроническую инфекцию).
  3. Авидность антител указывает на их способность надежно связывать антиген и говорит о давности инфекции.

Диагностика врожденного токсоплазмоза у ребенка начинается с акушерского анамнеза матери, эпиданамнеза и показателей серологических реакций. Обязательны консультации специалистов для дифференциации с герпетической, цитомегаловирусной, листериозной, хламидийной инфекциями, а также рентгенография черепа и обследование в медикогенетическом центре.

Следует напомнить, что 20-30% женщин имеют антитела - это здоровые носители антител. Они не требуют лечения. 70-80%, показавших отрицательные серореакции, составляют группу риска и нуждаются в повторном обследовании.

На протяжении первого года жизни ребенка необходимо проводить параллельные серологические обследования матери и ребенка в динамике.

Положительные реакции у матери и ребенка в первые три месяца жизни ребенка не дают оснований для постановки диагноза «токсоплазмоз» ребенку, т.к. специфические антитела в составе IgG передаются ребенку трансплацентарно. Для подтверждения диагноза врожденного токсоплазмоза у новорожденного применяют тест Ремингтона вариант РИФ с определением IgM, которые не проходят через плаценту. Их обнаружение свидетельствует об инфицированности плода.

© 2013-2017 www.invazii.ru
Карта сайта
Яндекс.Метрика