I. Протозоозы
1. Амебиаз
2. Балантидиаз
3. Лейшманиоз
4. Лямблиоз
- Причины
- Симптоматика
- Диагностика
- Терапия
- Народная терапия
- Диета
- У взрослых
5. Лямблиоз у детей
- Симптоматика
- Терапия
- Диета
6. Лямблии
- Симптоматика
- Терапия
7. Лямблии у детей
- Признаки
- Симптоматика
- Терапия
8. Малярия
9. Пневмоцистоз
10. Саркоцистоз
11. Токсоплазмоз
- Симптоматика
- Диагностика
- Терапия
- При беременности
- У детей
12. Трипаносомоз
13. Трихомониаз
- Симптоматика
- Терапия
- У женщин
- У мужчин
- Хронический
14. Трихомоноз
15. Трихомонады
- Симптоматика
- Терапия
16. Уреаплазма
- Уреаплазма парвум
- Терапия
- У женщин
- Симптоматика и терапия у женщин
- При беременности
- У мужчин
17. Хламидиоз
- Симптоматика
- Терапия
- У женщин
- У мужчин
- Симптоматика у женщин
- Симптоматика у мужчин
- При беременности
- Анализ на хламидиоз
- Хронический
- После хламидиоза
18. Хламидии
- Симптоматика
- Анализ на хламидии
- Терапия
- При беременности
- У детей
II. Гельминтозы
1. Альвеококкоз
2. Анкилостомоз
3. Аскаридоз
4. Аскариды
- Симптоматика
- Терапия
- У детей
5. Гименолепидоз
6. Дикроцелиоз
7. Дифиллоботриоз
8. Клонорхоз
9. Метагонимоз
10. Нанофиетоз
11. Описторхоз
- Симптоматика
- Диагностика
- Терапия
- Народная терапия
- Как вылечить
- Профилактика
- У взрослых
- У детей
- Хронический
- Диета
12. Парагонимоз
13. Стронгилоидоз
14. Тениаринхоз (бычий цепень)
15. Тениоз (свиной цепень)
16. Трихинеллез
17. Трихоцефалез (власоглав)
18. Фасциолез
19. Шистосомоз
20. Энтеробиоз (острица)
- Симптоматика
- Диагностика
- Терапия
21. Эхинококкоз
III. Микозы
IV. Грибки
1. Грибок на ногах
- Терапия
2. Грибок ногтей
- Терапия
- Народная терапия
3. Грибок стопы
- Терапия

Паразитарные (инвазионные) болезни (протозоозы, гельминтозы)

Паразитарные (инвазионные) болезни (протозоозы, гельминтозы)

В живой природе широко встречается паразитизм как форма сожительства двух организмов, выгодная для одного и вредная для другого вида. Организмы, живущие постоянно или временно за счет других организмов и использующие их как место обитания и источник питания, называются паразитами. Наука, изучающая паразитов человека, вызываемые ими болезни и методы борьбы с ними, называется медицинской паразитологией. Соответственно трем основным группам паразитов животной природы эта наука включает разделы: протозоологию (наука о простейших), гельминтологию (наука о гельминтах) и арахноэнтомологию (наука о членистоногих).

Болезни, вызываемые паразитами животного происхождения, называют паразитарными, или инвазионными (от лат. invasio - вторжение).

Протозоозы

В животном мире существует огромное количество одноклеточных организмов, которых согласно современной зоологической систематике относят к простейшим (Protozoa). Среди них представители нескольких десятков видов паразитируют в организме человека. Так, в кишечнике обитают лямблии и амебы, во внутренних органах - токсоплазмы, плазмодии и т. д. Вот почему протозойные болезни, или протозоозы, многообразны по клинической картине и требуют тщательного лабораторного исследования различного материала от больных людей.

Патогенные виды простейших распространены очень широко. Так, малярией (возбудитель - плазмодии) ежегодно болеют свыше 100 млн человек, в основном в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Болезни, вызываемые трипаносомами, распространены в Африке и Южной Америке, лейшманиозы (возбудители - лейшмании) - в Азии, Африке, Южной Америке, Средиземноморье, а также в некоторых районах Российской Федерации. Простейшие кишечника обнаруживаются практически повсеместно, хотя случаи амебной дизентерии и балантидиаза регистрируются чаще в тропиках и субтропиках. Многие виды животных и птиц на всех континентах заражены токсоплазмами. Таким образом, патогенные простейшие широко распространены, поражают животных и человека, а вызываемые ими болезни наносят большой ущерб здоровью человека.

Гельминтозы

Для человека патогенны многие виды паразитических червей, или гельминтов. Человека могут поражать гельминты более 250 видов, из них около 100 видов зарегистрированы в России.

Многие паразиты и особенно гельминты нуждаются в смене хозяев. Хозяин - это организм, который служит для паразита местом обитания и источником питания. Хозяин может быть окончательным (дефинитивным), когда в нем обитает взрослая, половозрелая стадия паразита, и промежуточным, когда в нем обитает личиночная стадия. Так, бычий цепень во взрослой ленточной стадии паразитирует в кишечнике человека, а в личиночной (в виде финн) - в мышцах крупного рогатого скота. В данном случае человек является окончательным хозяином, а крупный рогатый скот - промежуточным. Другой вид гельминтов - эхинококк - во взрослой стадии обитает в кишечнике собаки (окончательный хозяин), в личиночной стадии (в виде пузырей) - во внутренних органах сельско¬хозяйственных животных и человека (промежуточные хозяева). Для некоторых гельминтов существуют два промежуточных хозяина, в таком случае второй из них называется дополнительным. Например, личинки широкого лентеца проходят развитие сначала в пресноводных рачках - циклопах (промежуточный хозяин), а затем в рыбе (дополнительный хозяин). Гельминты, развитие которых происходит с обязательным участием промежуточного хозяина, называются биогельмингами (описторх, бычий цепень, широкий лентец и др.), если же для развития вне организма хозяина необходимо только пребывание в почве - геогельминтами (аскарида, власоглав и др.).

Человек, инвазированный, т.е. зараженный, био- или геогельминтами, не заразен непосредственно для окружающих. Соответственно гельминтозы (заболевания, вызванные гельминтами) подразделяют на биогельминтозы и геогельминтозы. Однако имеется несколько гельминтов (карликовый цепень, острица), яйцами которых заражаются непосредственно от больного человека контактно-бытовым путем, в основном через загрязненные руки. На этом основании выделена группа контактных гельминтозов.

Гельминты поражают практически все органы и ткани человека. В кишечнике паразитируют аскариды, острицы, бычий цепень, широкий лентец, в желчных путях - печеночный и сибирский сосальщик, в подкожной жировой клетчатке - возбудитель ришты, в мышцах - личинки трихинелл, в кровеносных сосудах - шистосомы.

Гельминты вызывают сенсибилизацию организма с последующим развитием аллергических реакций, механическое повреждение органов и тканей хозяина и нарушение их функций, анемию. Они ухудшают всасывание пищевых веществ и витаминов, отягощают течение других заболеваний и снижают эффективность вакцинации против них Доказано, что гельминты вызывают замедление физического развития детей, снижают работоспособность и ухудшают умственную деятельность.

Пути заражения человека гельминтами разнообразны. Яйца гельминтов могут попасть в рот с овощами и ягодами, загрязненными фекалиями, а также с грязных рук. Личинки ряда гельминтов попадают в организм человека при употреблении в пищу сырого или полусырого мяса, рыбы, раков, свежих водных растений. В некоторых случаях можно заразиться при хождении босиком по загрязненной почве или купании в зараженном водоеме, откуда личинки активно проникают через кожу и слизистые оболочки. Некоторые гельминты переносятся насекомыми.

Предметы, овощи, руки, с которых яйца или цисты паразитов попадают в рот, называют конечными факторами передачи. В ряде случаев некоторые предметы служат как бы передаточными средствами. Например, яйца гельминтов попали на обувь, с нее - на руки и с рук - в рот. В этом случае обувь является промежуточным фактором передачи, а руки - конечным.

Возможно повторное или многократное заражение хозяина, уже зараженного тем же видом паразита - суперинвазия. Некоторыми паразитами (лямблии, карликовый цепень, острица и др.) возможно повторное самозаражение (аутоинвазия, или аутосуперинвазия). Если заболевание не оставляет прочного иммунитета, то человек может вновь заразиться уже после выздоровления (реинвазия).

Тип членистоногих представляет собой одну из крупнейших по видовому составу и численности группу животного мира. Многие членистоногие (клещи, насекомые) опасны для здоровья человека - они могут паразитировать в органах и тканях, отравлять организм человека своими ядами, причинять беспокойство кровососанием, являться механическими или специфическими переносчиками возбудителей болезней (вирусов, риккетсий, бактерий, простейших, гельминтов).

При механическом переносе возбудитель попадает обычно на наружные покровы или ростовой аппарат насекомого, а в ряде случаев и в его кишечник. Однако развития и размножения возбудителя в организме насекомого не происходит. Механический переносчик сразу же, нападая на хозяина (или загрязняя продукты его питания), способен занести возбудителя. Так, мухи на своих лапках способны переносить возбудителей кишечных инфекций. Слепни, кусая больных животных, а затем здоровых животных, а также человека, на своем хоботке могут переносить возбудителей сибирской язвы, туляремии.

Специфический переносчик является одновременно и хозяином (промежуточным или окончательным) для возбудителя, т.е. последний в теле членистоногого развивается, размножается и даже может сохраняться пожизненно, передаваясь потомству зараженного переносчика.

Инфекционные и инвазионные болезни, возбудители которых передаются с помощью переносчиков, называются трансмиссионными (от лат. transmissio - передача). Так, например, клещи переносят возбудителей энцефалита, геморрагической лихорадки. Комары - переносчики возбудителей малярии, некоторых гельминтозов. Возбудителей лейшманиозов распространя¬ют москиты.

Существует обширная группа болезней, возбудители которых циркулируют среди диких животных, часто с помощью кровососущих переносчиков. Для различных природных зон характер¬ны определенные виды обитающих там животных, переносчиков и связанных с ними возбудителей. Животные и членистоногие в данном случае являются хранителями, резервуарами возбудителей в природе. Таким образом в далеком прошлом возникли очаги инфекционных болезней, существующие в природе независимо от человека. Вот почему их так и называют - болезни с природной очаговостью, или природно-очаговые болезни. Например, в тайге встречаются природные очаги клещевого энцефалита, в степи - геморрагической лихорадки, в пустыне - клещевого возвратного тифа и лейшманиозов.

Природные очаги болезней приурочены к определенным географическим ландшафтам, для которых характерны обитающие там животные - хозяева, переносчики и возбудители. Этим определяется и возможность заражения людей на конкретной территории, что изучает ландшафтная эпидемиология.

В отличие от простейших и гельминтов, которые паразитируют внутри организма хозяина, т. е. являются эндопаразитами, членистоногие обычно находятся на наружной поверхности тела, поэтому они называются эктопаразитами. Лишь в некоторых случаях членистоногие (личинки мух, оводов и чесоточные клещи) выступают как эндопаразиты. Эктопаразиты могут быть временными и постоянными. К группе временных эктопаразитов относят многих клещей, которые живут и питаются на хозяине, но в определенный период времени покидают его, например для яйцекладки, и ведут свободный образ жизни. Постоянные эктопаразиты постоянно живут и питаются на теле хозяина (вши, пухоеды и др.).

Ряд видов насекомых является домовыми «сожителями» человека (тараканы, мухи).

© 2013-2017 www.invazii.ru
Карта сайта
Яндекс.Метрика