Паразитарные болезни (инвазии)
I. Протозоозы
1. Амебиаз
2. Балантидиаз
3. Лейшманиоз
4. Лямблиоз
- Причины
- Симптоматика
- Диагностика
- Терапия
- Народная терапия
- Диета
- У взрослых
5. Лямблиоз у детей
- Симптоматика
- Терапия
- Диета
6. Лямблии
- Симптоматика
- Терапия
7. Лямблии у детей
- Признаки
- Симптоматика
- Терапия
8. Малярия
9. Пневмоцистоз
10. Саркоцистоз
11. Токсоплазмоз
- Симптоматика
- Диагностика
- Терапия
- При беременности
- У детей
12. Трипаносомоз
13. Трихомониаз
- Симптоматика
- Терапия
- У женщин
- У мужчин
- Хронический
14. Трихомоноз
15. Трихомонады
- Симптоматика
- Терапия
16. Уреаплазма
- Уреаплазма парвум
- Терапия
- У женщин
- Симптоматика и терапия у женщин
- При беременности
- У мужчин
17. Хламидиоз
- Симптоматика
- Терапия
- У женщин
- У мужчин
- Симптоматика у женщин
- Симптоматика у мужчин
- При беременности
- Анализ на хламидиоз
- Хронический
- После хламидиоза
18. Хламидии
- Симптоматика
- Анализ на хламидии
- Терапия
- При беременности
- У детей
II. Гельминтозы
1. Альвеококкоз
2. Анкилостомоз
3. Аскаридоз
4. Аскариды
- Симптоматика
- Терапия
- У детей
5. Гименолепидоз
6. Дикроцелиоз
7. Дифиллоботриоз
8. Клонорхоз
9. Метагонимоз
10. Нанофиетоз
11. Описторхоз
- Симптоматика
- Диагностика
- Терапия
- Народная терапия
- Как вылечить
- Профилактика
- У взрослых
- У детей
- Хронический
- Диета
12. Парагонимоз
13. Стронгилоидоз
14. Тениаринхоз (бычий цепень)
15. Тениоз (свиной цепень)
17. Трихоцефалез (власоглав)
18. Фасциолез
19. Шистосомоз
20. Энтеробиоз (острица)
- Симптоматика
- Диагностика
- Терапия
21. Эхинококкоз
III. Микозы
IV. Грибки
1. Грибок на ногах
- Терапия
2. Грибок ногтей
- Терапия
- Народная терапия
3. Грибок стопы
- Терапия

Трихинеллез - симптомы, диагностика, лечение

Трихинеллез - симптомы, диагностика, лечение

Виды и строение трихинеллы

Трихинелла (Trichinella spiralis) - мелкая раздельнополая живородящая нематода, длиной 1-3 мм. Взрослые гельминты развиваются в слизистой оболочке тонкого кишечника плотоядных и всеядных животных, а также человека.

В настоящее время считают, что трихинеллы подразделяются на 4 вида, из которых два зарегистрированы у человека: Trichinella spiralis, обычно паразитирует у свиньи, собаки, кошки, грызунов, в ряде случаев - у лошадей, встречается повсеместно; Trichinella nativa чаще встречается среди диких животных (волки, лисы, медведи, барсук, дикий кабан и др.), распространена в природных условиях Евразии и Северной Америки.

Жизненный цикл трихинеллы

Самки трихинелл в течении 3-6 недель отрождают массу живых личинок, которые через стенку кишечника проникают в кровь и лимфу, разносятся по организму и оседают в поперечнополосатых мышцах хозяина. Здесь личинки спирально скручиваются, через 3-4 недели вокруг них формируется соединительнотканная капсула размером 0,2-0,6 мм, которая с течением времени утолщается и кальцифицируется. Личинки остаются жизнеспособными много лет.

Попадая в желудок нового хозяина, личинки освобождаются от капсулы, проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника и уже через 2 суток превращаются во взрослых, половозрелых трихинелл.

Циркуляция трихинелл происходит среди диких и домашних животных при поедании ими друг друга. Человек заражается при употреблении в пищу непроваренного мяса домашней и дикой свиньи, медведя, собаки, барсука, нутрии, морских млекопитающих, описаны вспышки от заражения через мясо лошадей.

Симптомы (клиническая картина) трихинеллеза

Трихинеллы вызывают у человека трихинеллез.

После инкубационного периода длительностью от 7 дней до 4-5 недель заболевание обычно начинается остро. Повышается температура тела, наблюдаются отечность лица и век, иногда и тела, боли в мышцах, аллергические высыпания. Болезнь может длиться от одной до нескольких недель, иногда заканчиваясь летально, особенно в случаях заражения от диких животных. В крови часто высокая эозинофилия.

Диагностика трихинеллеза

Клинически диагноз трихинеллеза легче поставить при групповом заболевании при употреблении ими одной и той же пищи. В любом случае лабораторное исследование проводят обязательно.

При подозрении на трихинеллез исследуют остатки мяса, предположительно послужившего причиной заражения. При необходимости производят биопсию мышцы больного. Трихинеллы в мышцах обнаруживают методами тр и хи-неллоскопии или переваривания мышц.

Применяют серологические реакции, что особенно важно при отсутствии данных по исследованию мяса (РСК, РКП, РГА и др.). Реакции становятся положительными через 3 недели после заражения. Максимальное содержание антител наблюдается обычно на 4-12-й неделях после заражения. Диагностическое значение имеют высокие титры или их нарастание при повторных исследованиях.

Учитывая бессимптомное течение трихинеллеза у ряда заразившихся, следует при групповых вспышках и в очагах обследовать лабораторно не только больных лиц, но и всех, употреблявших зараженное мясо.

Лечение трихинеллеза

Лечение больных со всеми формами трихинеллеза, кроме стертых, проводят в условиях стационара, поскольку возможны прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение в результате развития ангиомиозита вокруг гибнущих личинок трихинелл.

Лечение больных со стертыми и легкими формами трихинеллеза, а также больных, поступивших под наблюдение в периоде реконвалесценции после заболевания средней тяжести, целесообразно проводить только противовоспалительными средствами.

Наилучший эффект дают средства, подавляющие продукцию простагландинов - диклофенак-натрий (вольтарен), индометацин (метиндол), ибупрофен (бруфен).

Специфическое лечение трихинеллеза - мебендазолом (вермокс) проводят больным средней тяжести и тяжелобольным.

Вермокс назначают взрослым 0,3 г в сут. (детям в дозе 5 мг на 1 кг массы тела) в 3 приема после еды в течение 7-10 дней в зависимости от тяжести болезни. Для предупреждения побочных аллергических реакций в ответ на гибель паразитов специфическое лечение проводят на фоне противовоспалительной терапии бруфеном или вольтареном.

Глюкокортикоиды назначают вместе со специфическими препаратами при тяжелом течении трихинеллеза с органными поражениями - преднизолон в дозе от 30 до 80 мг в сутки или 6-10 мг дексаметазона в сутки на период химиотерапии с быстрым снижением дозы препарата после 5-7 дней его применения. Вынужденное положение больного и его обездвиженность требуют ухода с изменением его положения в постели, после выведения из тяжелого состояния - массажа, пассивной, а затем активной гимнастики.

Прогноз при раннем установлении диагноза и рационально проводимом лечении благоприятный даже при тяжелом течении трихинеллеза.

© 2013-2017 www.invazii.ru
Карта сайта
Яндекс.Метрика