Паразитарные болезни (инвазии)
I. Протозоозы
1. Амебиаз
2. Балантидиаз
3. Лейшманиоз
4. Лямблиоз
- Причины
- Симптоматика
- Диагностика
- Терапия
- Народная терапия
- Диета
- У взрослых
5. Лямблиоз у детей
- Симптоматика
- Терапия
- Диета
6. Лямблии
- Симптоматика
- Терапия
7. Лямблии у детей
- Признаки
- Симптоматика
- Терапия
8. Малярия
9. Пневмоцистоз
10. Саркоцистоз
11. Токсоплазмоз
- Симптоматика
- Диагностика
- Терапия
- При беременности
- У детей
12. Трипаносомоз
13. Трихомониаз
- Симптоматика
- Терапия
- У женщин
- У мужчин
- Хронический
14. Трихомоноз
15. Трихомонады
- Симптоматика
- Терапия
16. Уреаплазма
- Уреаплазма парвум
- Терапия
- У женщин
- Симптоматика и терапия у женщин
- При беременности
- У мужчин
17. Хламидиоз
- Симптоматика
- Терапия
- У женщин
- У мужчин
- Симптоматика у женщин
- Симптоматика у мужчин
- При беременности
- Анализ на хламидиоз
- Хронический
- После хламидиоза
18. Хламидии
- Симптоматика
- Анализ на хламидии
- Терапия
- При беременности
- У детей
II. Гельминтозы
1. Альвеококкоз
2. Анкилостомоз
3. Аскаридоз
4. Аскариды
- Симптоматика
- Терапия
- У детей
5. Гименолепидоз
6. Дикроцелиоз
7. Дифиллоботриоз
8. Клонорхоз
9. Метагонимоз
10. Нанофиетоз
11. Описторхоз
- Симптоматика
- Диагностика
- Терапия
- Народная терапия
- Как вылечить
- Профилактика
- У взрослых
- У детей
- Хронический
- Диета
12. Парагонимоз
14. Тениаринхоз (бычий цепень)
15. Тениоз (свиной цепень)
16. Трихинеллез
17. Трихоцефалез (власоглав)
18. Фасциолез
19. Шистосомоз
20. Энтеробиоз (острица)
- Симптоматика
- Диагностика
- Терапия
21. Эхинококкоз
III. Микозы
IV. Грибки
1. Грибок на ногах
- Терапия
2. Грибок ногтей
- Терапия
- Народная терапия
3. Грибок стопы
- Терапия

Стронгилоидоз - симптомы, диагностика, лечение

Стронгилоидоз - симптомы, диагностика, лечение

Строение стронгилоида

Стронгилоид, или кишечная угрица (Strongyloides stercoralis) - мелкая прозрачная нитевидная нематода, раздельнополая, длина до 2-3 мм. Обитает в тонком кишечнике человека, проникая в просвет кишечных крипт (либеркюновых желез), а также желчных и панкреатических ходов. Каждая самка откладывает около 50 яиц в сутки. Из яиц еще в кишечнике выходят рабдитовидные (неинвазионные) личинки, размером 0,1-0,3 мм. Передний конец их тела - тупой, задний - заострен. Пищевод личинок имеет два характерных вздутия.

Жизненный цикл стронгилоида

Рабдитовидные личинки, попав с испражнениями человека на почву, превращаются через 1-4 дня в филяриевидные (инвазионные) личинки, отличающиеся цилиндрическим пищеводом, который занимает половину длины тела. В ряде случаев рабдитовидные личинки превращаются в свободноживущих самок и самцов, которые могут длительно жить в почве и образовывать новые поколения рабдитовидных личинок.

Человек заражается, проглатывая филяриевидные личинки с загрязненной пищей, особенно овощами и ягодами, или при их активном проникновении через кожу. В некоторых случаях личинки, вылупившись в кишечнике и задержавшись в нем до 24 ч и более, здесь же могут превратиться в филяриевидные и проникнуть через слизистую оболочку стенки кишки в кровеносные сосуды. Следовательно, наряду с заражением через рот и кожу может наблюдаться и внутрикишечное самозаражение (аутосуперинвазия). С кровью личинки мигрируют в легкие. Здесь, разрывая капилляры, они попадают в просвет альвеол, затем - в бронхи и со слизью - в ротовую полость. Заглатываясь со слюной, они достигают кишечника и развиваются до половозрелого состояния. Все развитие стронгилоида в организме человека продолжается 17-27 суток.

Симптомы (клиническая картина) стронгилоидоза

Стронгилоид - возбудитель стронгилоидоза.

Симптоматика стронгилоидоза весьма разнообразна в связи тем, что возбудитель может локализоваться в самых различных органах и тканях, к тому же аллергические реакции, возникающие в ответ на инвазию, носят генерализованный характер и не обладают специфичностью. Скрытый период в обычных условиях установить довольно трудно. По данным экспериментальных исследований, он составлял около 17 дней. Однако обычно заболевание характеризуется многолетним течением с периодами ремиссий и обострений.

Во время миграционной стадии наблюдаются проявления (симптомы) аллергических реакций в виде кожных зудящих высыпаний, болей в мышцах и суставах, увеличения количества эозинофилов в периферической крови, повышения скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Кожные высыпания - волдыри - имеют розовато-красный цвет, возвышаются над поверхностью кожи, при расчесах могут менять свою форму. Высыпания сопровождаются сильным зудом. Сыпь может держаться от нескольких часов до 2-3 суток. После исчезновения сыпи следов на коже не остается, только при сильном травмировании кожи во время расчесов.

Кожные проявления (симптомы) повторяются несколько раз в год (иногда - чаще), что связано с аутоинвазией либо повторным заражением, когда в кровяном русле вновь оказываются мигрирующие личинки паразита. В эти периоды в анализе крови всегда наблюдается увеличение числа эозинофилов. Больные жалуются на общую слабость, головокружения, головные боли, нарушение сна. Могут появиться симптомы легочной патологии (бронхита, пневмонии и т. п.), что обусловлено выходом личинок в просвет бронхов.

При рентгенологическом исследовании в легких у больныхистронгилоидозом обнаруживаются очаги инфильтрации (участки затемнения) - это зоны воспаления, формирующиеся вокруг личинки, которые могут вторично инфицироваться бактериальной флорой. Спустя 2-3 недели после появления первых симптомов заболевания больные жалуются на боли в животе, нарушение стула (поносы с примесью крови), частые позывы к дефекации, а также возможны другие симптомы гастроэнтероколита. Иногда может наблюдаться желтушность кожных покровов и склер (на фоне увеличения печени при УЗИ).

Постепенно выраженность симптомов уменьшается, и заболевание переходит в следующую фазу - хронического течения. Течение заболевания настолько разнообразно, что было выделено несколько форм стронгилоидоза.

Дуадено-желчнопузырная форма характеризуется медленным монотонным течением. Жалобы больных рисуют картину холецистита или дискинезии желчевыводящих путей. Основными проявлениями заболевания (симптомами) являются тупые ноющие боли различной интенсивности в правом подреберье на фоне признаков поражения желчного пузыря: горечь во рту, тошнота и рвота, отрыжка, нарушение аппетита. При использовании инструментальных методов исследования (рентгенография, УЗИ) можно обнаружить деформацию желчного пузыря, нарушение его подвижности и т.д.

При желудочно-кишечной форме стронгилоидоза появляются признаки нарушения пищеварения. При этом частота стула будет периодически меняться от длительных запоров до поносов. Стул жидкий, могут наблюдаться примеси слизи и крови. Язык у таких больных обложен, наблюдается болезненность в животе, возможно появление симптомов, более характерных, например, для язвенной.

Ведущим симптомом у больных нервно-аллергической формы заболевания является появление кожных высыпаний, которые сопровождаются сильным зудом. Для сыпи более характерно наличие возвышающихся над поверхностью кожи розовато-красных пузырьков. Максимальное количество элементов наблюдается в местах, наиболее подверженных механическому воздействию. Так, начало их можно заметить на коже живота под ремнем. Как правило, высыпания исчезают бесследно не позднее 2-3 суток, однако пока остаются элементы, у больного наблюдаются нарушения со стороны нервной системы, проявляющиеся головными болями, раздражительностью, нарушением сна, общей слабостью и т.д.

Иногда встречается легочная форма стронгилоидоза, обусловленная преимущественной локализацией возбудителя в дыхательной системе, при этом стронгилоидоз может симулировать самые разнообразные заболевания легких от бронхита до пневмонии.

Наиболее часто встречается смешанная форма стронгилоидоза, сочетающая в себе симптомы поражения различных органов и систем. Наиболее неблагоприятной считается инвазия у лиц с ослабленным иммунитетом (при ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях, недостаточности питания и др.).

Диагностика стронгилоидоза

Диагноз стронгилоидоза нельзя поставить на основании только признаков заболевания. Однако существуют симптомы, позволяющие заподозрить именно эту инвазию. К ним относятся диарея, признаки нарушений желчевыводящей системы и печени, патология кишечника, сочетающиеся со значительным увеличением эозинофилов в периферической крови и аллергическими реакциями. Характер профессии (профессии, связанные с землей) и район проживания помогут заподозрить возможный контакт с возбудителем.

Диагноз стронгилоидоза необходимо подтвердить лабораторными исследованиями содержимого двенадцатиперстной кишки и реже - мокроты на содержанке в них личинок. Обнаружение личинок в кале проводится специальными методами, так как при использовании обычных методов личинки либо погибают либо из-за малых размеров не могут быть обнаружены. Поэтому при направлении кала на поиск личинок Strongyloides stercoralis лечащий врач должен сделать пометку, что исследование проводится на поиск стронгалоидоза, либо написать название метода.

Наиболее распространенным методом, который ислользуется для выявления стронгилоидоза, является метод Бермана. Этот метод основан на том, что личинки паразита теплолюбивы и активно перемещаются в среду с более высокой температурой. Берман предложил на воронку, заполненную теплой водой установить сетку с фекалиями, соприкасающуюся с поверхностью воды. Теплолюбивые личинки начнут перемещаться в воду и накапливаться на дне воронки. Полученный раствор центрифугируют, и получившийся осадок исследуют под микроскопом. При однократном исследовании метод Бермаиа дает результаты в 98 % случаев, однако иногда требуется повторное его проведение.

Методы, основанные на определении антител, вырабатываемых организмом в ответ на внедрение чужеродного агента, не получили широкого распространения в связи с их высокой стоимостью и очень низкой эффективностью.

Лечение стронгилоидоза

Лечение стронгалоидоза проводится тиабендазолом (минтезол) в суточной дозе для детей 25 мг/кг, для взрослых 50 мг/кг, принимают во время еды в 2-3 приема (курс 2-3 дня), или альбендазолом по 400 мг в 1 или 2 приема (курс 3 дня).

© 2013-2017 www.invazii.ru
Карта сайта
Яндекс.Метрика